КУПОРКА, ЗАКАТКА НА ЗИМУ 1.ОГУРЦЫ
2 стакана соли на 10 л воды.
Все специи: хрен, чеснок, укроп, листья смородины, вишнёвые листья разложить с огурцами в бутыль, залить рассолом и оставить на 15 мин. Слить и в каждый по 100 г. уксуса. Рассол закипятить и горячим закатывать. 2.ПОМИДОРЫ
Маринад: на 1 л воды 2столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1,5 кг помидоров,
5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2-3 дольки чеснока, 1 столовая ложка растительного масла.. На дно литровой банки положить горошины черного перца, небольшой лавровый лист, резаные лук и чеснок, налить столовую ложку растительного масла. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками. Стерилизовать 5 минут. Закатать. 3.ПОМИДОРЫ(наши)
Рассол на 3л бутылёк: 1,5л воды, 100г сахара, 50г соли, 100г уксуса. Закипятить. 3 раза заливать по15 минут, сливать и закатывать. Уксус перед третьим заливом. 4.БАКЛАЖАНЫ СОЛЁНЫЕ
5кг синих порезать на 4 части вдоль.
Круто посолить на 2 часа, слить, смыть. Сделать рассол 5л воды + бутылка уксуса. Проваривают, чтобы стали мягкие. Сцедить, разрезать на 1/8 части. Добавить 3 головки чеснока, 3 горьких перчины+ 1 бутылка масла, обмакнуть, сложить и закатать. 5.ПРИПРАВА ДЛЯ БОРЩА
1 кг старого сала, 300г чеснока, 300г укропа, 300г петрушки,
1 кг горького перца. Всё помолоть, добавить 1 кг соли. Закрыть капрон или бумажными крышками. 6.САЛАТ
3кг огурцов, 4кг помидоров, 10 шт. болгарского перца,
2шт горького перца, 1 кг лука, 4 шт. капусты небольших. Порезать, посолить. В каждую банку по 3 ст. ложки уксуса. Разложить. 30 мин стоит, а потом стерилизовать 20 мин. 7.КАБАЧКИ
На 1 стакан воды 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Несколько горошин перца, укроп, чеснок.
Залить кипящим рассолом на 15 минут. Слить и в каждый. По 100 уксуса. Залить. Закатать. 8.АРБУЗ
Скибками уложить арбузы в трёхлитровые банки, 1 зубок чеснока,
хрен, 1 чайная ложка лимонной кислоты., на дно – листы чёрной смородины. Залить сиропом: 50 г соли, 50 г сахара, 50 г уксуса. По 15 мин. 3 раза. Закатать и укутать.
9.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЁК 10 кг синих порезать кружочками, посолить на 4 часа,
обжарить, обмакнуть в кашице: 300г чеснока, 10 шт. горького перца, 2 кг красного сладкого перца,500 г уксуса. Сложить в банки и закатать.
10.СЭТЭ 5 кг синих, 3 кг перца сладкого, 2 кг лука, 2 кг помидор.
Синие порезать кубиками и посолить на 2 часа. Обжарить всё отдельно, перетушить всё вместе до коричневого цвета, закатывать в подогретые банки.
11.ДЫНЯ На дно литровой банки 1 горошину перца душистого, 1 гвоздичку,
1\2 чайной ложки лимонной кислоты. Скибочками уложить дыни. Залить сиропом. 1.5 л воды+250 г сахара + 50 г уксуса + стерилизовать 10-15 минут.
12.ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Снять с грядки огурцы и сутки продержать в прохладном помещении. После на 2-3 часа залить холодной водой. Специи: укроп, чеснок, душистый перец, листья смородины, лист хрена. На 3-литровую банку 30г уксуса, 30г водки, 3 столовых ложки соли. Соль сразу, а уксус с водкой перед последним третьим заливом. Закатать и охладить.
|