«Петушиный хвост»—так переводится с английского слово «коктейль». Предполагают, что изобрели коктейль примерно двести лет назад приехавшие в Америку испанцы и португальцы. Они научили своих новых земляков «благородной забаве»—петушиным боям, которые очень скоро стали в Америке популярными. Каждый раз после завершения петушиных состязаний устраивались веселые пирушки, их участники смешивали все попадавшиеся под руку напитки. Коктейль искрился разными красками и чем-то напоминал яркое оперение петуха. Безалкогольные коктейли—изобретение наших дней. Они в равной степени нравятся взрослым и детям, давая широкие возможности для импровизации. Для составления коктейля можно взять самые разные компоненты: фруктовые соки, мед, молоко, сливки, яйца, кофе, шоколад, мороженое, пряности, ягоды и фрукты. Продукты для коктейля охлаждают, лед обычно не кладут, хотя бывают и исключения, которые в рецепте оговариваются. Компоненты должны сочетаться так, чтобы в совокупности они создавали новый, оригинального вкуса напиток. Коблер—так называется коктейль, в котором содержатся фрукты или фруктовый сок. Флип — это напиток, в составе которого среди других компонентов есть свежее яйцо или только желток, растертый с сахаром. По правилам, коктейли готовят в специальном смесителе, который называется шейкером. Но для взбивания компонентов можно использовать миксер, можно взбить коктейли веничком. Подают коктейли в рюмках, высоких стаканах или широких бокалах. Пьют через соломинку. Если в коктейле содержатся фрукты, надо подать маленькие кофейные или чайные ложечки, пластмассовые «пики». Оформляют коктейли по-разному. Можно по кромке бокала расположить «иней». Для этого край бокала смачивают соком—лимонным, апельсиновым, а потом, опрокинув бокал, погружают его в сахарный песок. Только после этого наливают готовый напиток. «Инеем» обычно украшают десертные коктейли и коктейли с фруктами. Можно на край бокала надеть кружочек лимона, надрезанный по радиусу. Или использовать спираль—кожицу лимона или апельсина, срезанную длинной лентой. Один конец ленты зацепляют за край бокала, а другой опускают на дно. И последнее. Для коктейлей лучше использовать прозрачные, а не цветные бокалы — в них коктейли выглядят более эффектно. Яичный коктейль Компоненты взбейте в миксере до пены и вылейте в высокий бокал Лимон (для сока) — 1, яйцо— 1, сахарный песок—1 ст. ложка, вода—100 г, лед. Апельсиновый коктейль Выжать сок из апельсина, на¬лить в миксер, добавить сахар или мед, желток, яблочный сок, взбить. Налить в стакан, всыпать толченые орехи. Апельсин —1, сахара или ме¬да— 1 чайная ложка, жел¬ток— V яблочного^ сока—0,5 стакана, толченых орехов—1 ст. ложка. Чайный коктейль Чай, соки и приправы тщательно перемешать, дать постоять в холодном месте 20—30 минут, налить в стаканы, положить туда вишню или сливу, сбрызнуть соком лимона. Крепкого чая—0,25 стакана, сливового сиропа—0,25 стакана, гранатового экстракта или остро¬го соуса—1 чайная ложка. Кофейный коктейль Продукты взбить веничком или в миксере, налить в стакан, сбрызнуть апельсиновым или ли¬монным соком. При желании посыпать мелко размолотым кофе. Холодного кофе—0,5 стакана, сахара—1 чайная ложка, мороженого—0,5 стакана, лимонного или яблочного сока—2 чайные ложки. Смородиновый коктейль с яйцом Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и черносмородиновый сок, тщательно перемешать и охладить в холодильнике. Подавать коктейль с кубиками пищевого льда. Черносмородинового сока— 0,5 л, холодного пастеризованного молока—0,5 л, яйцо—1 Коктейль «Золушка» Отделить желтки от белков и растереть их с сахарным песком добела. Молоко вскипятить и кипящим залить растертые желтки, быстро перемешать и охладить. После охлаждения, помешивая, влить тонкой струей соки. Подавать коктейль хорошо охлажденным. Земляничного сока—0,5 ста¬кана, малинового сока—0,5 стакана, черное мородинового сока—0,5 стакана, пастеризованного молока—0.5 стакана, яичных желтков—3, сахарного-песка—4 ст. ложки Коктейль «Чебурашка» Положить в миксер мороженое, земляничное варенье, влить холодное молоко и взбить, чтобы смесь хорошо спенилась. Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки, посыпать натертым на терке шоколадом. Земляничного варенья—4—5 чайных ложек, холодного молока— 1 стакан, сливочного мороженого— 40 г, взбитых сливок—20 г, шоколада, натертого на терке,—20 г. Коктейль молочно-кофейный В смеситель влить охлажденное кипяченое молоко, прибавить сахарный песок, желтки и растворимый кофе. Взбивать в течение 30 секунд. Подавать напиток в высоких стаканах, положив в каждый по кусочку пищевого льда. Молока—3 стакана, желтка—3, сахарного песка—3 ст. ложки, растворимого кофе—3 чайные ложки. Коктейль шоколадный МОЛОКО ВСКИПЯТИТЬ С ванилью, прибавить какао, размешанное с сахаром и несколькими ложечками холодного молока, охладить, процедить. Влить в миксер, добавить желтки, размешать. Можно напиток охладить. Можно положить в каждый бокал по кусочку пищевого льда. Молока —3 стакана, какао—2 ст. ложки, сахарного песка—3 ст. ложки, ванили—0,5 чайной ложки.
|